春暖花开齐争“研”,同台竞技见真功

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-06浏览次数:32

“春雨惊春清谷天,万物复苏花争艳”,3月6日,恰逢惊蛰,在这个生机勃勃的季节,我们迎来了江北区小学数学优质课初赛的第一场活动。

此次活动共分两轮进行,第一轮为试讲,第二轮为上课。试讲活动分教学设计和教学展示两部分,教学展示有试讲和答辩两个环节。老师们要在20分钟的时间内向评委以及现场观摩的教师呈现“一堂课”的教学过程,“上课”完毕,参赛教师要针对评委提出的问题进行现场答辩。试讲活动分两天进行,第一场活动在我校进行,由来自各个小学的13位老师分别进行展示。

小小的课堂就是知识的传送带,在这里,老师们将知识倾囊相授。从参赛教师精心设计的教学过程、精致的教学课件中,可以看出老师们都做了充分的准备。试讲过程中,他们有的绘声绘色,精彩演绎圆柱、圆锥体积之间的关系;有的大胆创新,巧妙设计沟通各个知识点之间的联系。小小的三尺讲台,呈现了一堂堂精彩纷呈的课堂。

最后,教研员王晓东老师对今天的活动进行了总结。王老师首先肯定了老师们在此次活动中的变化,他表示教师在教学设计中有了很大的改进,认真地对一堂课进行研究,设计,分析;在活动过程中,教师们能全身心投入,展现了自己的风采。同时,王老师也给老师们提了一些建议和要求,一位好的教师要有好的理念,注重学习的过程,尊重学生的想法,心里有学生才能走得更远。

本次活动,搭建了教师之间相互学习的平台,给所有成长型教师提供了展示的舞台,有效地促进了青年教师在专业化成长道路上的锻炼、提升和历练!相信每一位参与其中的老师都会以此为契机,发现不足,努力成长,获得更大的进步与发展。