知难而上,改变教研模式,促师生成长

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-08浏览次数:47

教学评价是依据教学目标对教学过程及结果进行价值判断并为教学决策服务的活动,是对教学活动现实的或潜在的价值做出判断的过程。综合学科的教学评价在于很难形成统一的评价标准,师生很难在某个特定的评价维度上给出一个统一的评价指标。

宁波上海世界外国语学校坚持培养学生“会学习、能共处”,发展学生的综合能力。学校综合组各学科教师通过关注评价促进对教学设计的改变,将合作学习作为本学期的教研组研究方向。老师们通过对每一学科涉及的相同点和不同点进行分析和讨论,从合作学习的评价纬度、评价标准和评价操作上进行研究,促进学生在师评和互评中找到自己的优点和不足,从而更好地发展自己。

综合组的老师们通过两两结对合作的方式将此项研究进行实践——STEM、音乐组合,体育和阅读搭档,信息技术和体育相互协作。如此一来,我们综合组的每一次教研活动都从主题出发,开展具有指向评价的主题式教研。

教研活动中搭档教师先对本次观摩课中会使用的合作学习评价量表进行汇报,介绍教学设计意图,让其他老师带有目的性地进行课堂教学观摩;接着老师们共同观摩课堂教学,并对这堂课中出现的合作学习以及学生评价进行追踪观察;最后,老师们通过后续的讨论,将课堂上出现的评价维度进行梳理,探讨出更切合实际的评价指标和评价标准并要求将这些纬度在后续的课堂中继续使用,使学生在合作学习中不断成长。

这种模式的研讨,我们将会一直延续下去并通过不断地研讨和学习最终形成一份统一的综合学科合作学习评价量表,运用到学科课堂中。

知难而上,综合组在跨学科领域中探索学生合作学习的教研模式,让合作性学习成为学生成长道路上的重要推动力,为学生的未来我们正在努力!