• 家国情,心中系;英烈名,我谨记

清明节是中华民族一个重要的传统节日,是祭祖和扫墓的日子,也是郊游踏青的好时光。宁波世外在清明节来临之际,为追寻英雄足迹,继承先烈遗志,弘扬民族精神,开展了“家国情,心中系;英烈名,我谨记”的主题活动。

一、网上祭英烈

为了让孩子们牢记历史,理解当下的幸福生活来之不易,学校号召全体学生,在清明节来临之际,在网上向为新中国付出生命的英烈们致敬。

二、各年级清明节主题活动

一年级:诗词中的“清明”

一年级的活动由“说”艾叶、“品”青团、“赛”诗词三个模块构成。

“说”艾叶

为了深入了解“艾草”,活动当天每个孩子都带了一株艾草来校,一起观察、探讨。瞧,艾草的叶子正面呈灰绿色,反面有白色的细小绒毛,呈灰白色,完整的叶子呈卵形,边缘的叶片呈不规则的锯齿状,表面纹路清晰,有叶柄味道清香

“品”青团

青团是江南人家在清明节吃的一道传统点心青团油绿如玉,糯韧绵软、清香扑鼻欣赏完清明节的相关视频后,学生们拿出青团并纷纷兴致勃勃地相互介绍着自己的“青团”,乐趣无穷。各家青团“争奇斗艳”,有豆沙、咸菜笋丁、雪菜肉丝、咸蛋黄肉松......瞧,学生们吃得多津津有味呀。
        “赛”诗词

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”学生们你一首我一首,在琅琅的吟诵声中受到了一次全身心的传统文化的洗礼,还将清明古诗韵味,永远驻在心中,同时也激励孩子们在探索和学习中国传统文化的道路上继续前行。

二年级:寻根家“源”中的清明

古人云:“慎终追远,民德归厚矣。”中国人重孝道,最根本的是讲求慎终追远,饮水思源,不忘血脉传承,不忘祖宗先人。寻根问祖,是中国的文化传统,中国人自古重视家的根系源流。

这个清明,牛毛般的小雨如约而至,为了引导学生了解家族历史,继承传统文化,宁波世外二年级的学生完成了一项特殊的作业----绘家谱。在此次绘制家谱的过程中,同学们通过询问长辈查阅族谱等方式对自己的家族根源展开调查,并采用了各式各样的绘制方式来手绘家谱。

这是采用的树形图画的方式,大树正是一个家族的隐喻,繁盛的树叶果实是同根同源。

有的同学则以漫画的形式画出了全家人的形象,俏皮可爱的家谱形式,你觉得怎么样?

当然也有我们的传统方式的绘制。虽然绘制的方式简单,但是每一条的分支都呈现了家族血脉的代代传承。

在一幅幅的作品中,同学们用生动的图画和形象将他们的学习成果展现出来,一笔一画蕴含的是他们对传统和家族的理解。

三年级:记忆中的“清明”

每年的清明节一样又不一样,因为清明不仅是一个节气,更是一种缅怀清明来临之际,宁波世外三年级组开展了“记忆中的清明”主题活动,每一个孩子通过访谈长辈,了解清明故事,然后通过日记的形式记录下来。班会课上,每一个孩子上台分享自己了解到的“清明”。清明,让我们心怀感恩,满怀希望,一直探索前行。

四年级:图文中的“清明”

为了弘扬中华传统美德,我校四年级的同学们通过网上搜索关于清明的资料,了解了各式各样的清明节文化习俗、节气知识、特色食品等等。然后,孩子们将收集到的信息用思维导图或手抄报的形式呈现,最终在全班面前进行汇报分享。一张张精美的手抄报,背后是文化的积淀与传承。在本次的清明系列活动中,每一个孩子都感触颇深,在当下我们既要弘扬中华民族的传统文化,也要传承清明节的民俗民风。

五年级:“清明”唱红歌

值此建党100周年,为了缅怀革命先烈,五年级的孩子们学习了《我爱你中国》、《唱支山歌给党听》两首歌曲。他们学习了每首红色歌曲背后的故事和诞生背景,了解党史知识,悼念无数为了中国人民解放和繁荣而英勇捐躯的英雄,品读革命志士的坚定、忠贞,铭记源远流长的不屈的革命精神,并在班级中齐声合唱,为祖国、为先烈、为中国共产党献出最真挚的敬意。

世外小朋友们通过参与此次活动,从不同方面感受了清明节文化,并对清明节的来历也更为了解。文化需要传承,精神需要弘扬,让家国情在每一个学生的心底生根发芽!