• ​【数学PBL】:“数”你最会算

春风拂晓漫天繁华似锦

阳光逐渐温暖百花慢慢绽放

春天的脚步如约而至宁波世外第五届世界数学日如期到来

本届世界数学日围绕着“数你最会算”展开各个年级通过PBL的学习方式分主题进行。学生将结合数学教材中数与运算、图形与几何、统计与概率这三个板块中的部分知识来解决生活中的数学问题,感受数学与生活的联系,体会数学的价值,提高数学的学习兴趣。

一年级        精打细算设计“数学之星”大礼包

随着现代科学的进步支付宝微信银行卡等代替了传统的货币支付方式人民币与我们的生活越来越远为了帮助孩子们了解有关货币知识人民币的发展历史,一年级的老师创设了设计“数学之星”大礼包的问题情境

学生以小组合作的方式先收集同学们喜欢的物品然后再去超市、文具店、玩具店等查询价格最后设计一款受同学们喜爱的“数学之星”大礼包在设计过程中学生认识不同面值的人民币、了解人民币的设计元素、学会人民币的换算与计算方法......瞧,孩子们不仅能充分联系生活实际,学以致用地进行购物,还学会了如何合理使用货币,成为理财小能手。

二年级        上学之路——设计最佳上学路线

二年级的小朋友以“上学之路”为主题,以自己家到学校的路线为素材,通过观察设计出一副充满童真童趣的创意地图。在画方位图的过程中同学们把平时感知到的景物与平面图联系起来,将数学知识运用到生活中不仅体会到来数学与生活的联系还体会到用知识解决生活中问题的成就感

孩子们个个都是创意小画家,在公开展示环节小小介绍员们在讲台上讲得神采飞扬,小小观众们在底下听得津津有味!

三年级       最佳赛程——设计最合理的足球赛程

三年级的小朋友要为学校设计一份足球赛程,来看看他们是怎么做的吧!

设计时要考虑哪些问题呢?比赛时间、赛制、场地安排······同学们化身小小研究员,在收集信息、分析交流、设计修改、成果汇报中对时间、搭配等知识有了更深入的理解。

这次活动,小朋友们通过交流、质疑、辩论不断碰撞出智慧的火花,将最初的设计逐步修改,形成了较为完善的赛程安排。从而发展出的批判性思维将是一笔宝贵的财富。

四年级       气象万千——根据天气变化如何选择活动日

“天气变幻莫测,时而晴天时而雨,怎样帮助学校的老师选定合适的日期举行森林日、体育健康日等校外活动呢?”四年级的同学们带着这样的问题开启此次世界数学日的探索之旅。

在这个项目中,学生从已有经验出发经历了收集天气气温等数据的过程记录并分析各类天气情况运用数游课上学过的有关“折线统计图”的知识绘制出极具特色的天气情况折线统计图。在最后的公开展示环节学生能与英语相结合,用学到的描述天气的英语单词,使用比较级、最高级等语法完成最终的项目汇报。

五年级        包装问题——怎样包装更省材料

五年级的项目活动从学生了解到全国盒装牛奶销量信息,发现研究盒装牛奶的包装问题能节约大量材料的问题开始通过现象看到本质,在探讨过程中发现合理的包装有助节省能源降低厂家生产成本的作用。

从项目方案的制定到市场信息的调查从图纸的设计到模型的制作虽然过程中遇到很多问题但是小伙伴之间有商有量相互鼓励经过一次次测量一次次计算一次次比较一次次调整每个小组的最优方案诞生了

在产品推介会上各个小组对自己的方案进行了介绍面对其他小组的提问和质疑还进行了现场验证和说明

在项目化学习过程中同学们真正成为了学习的主持者在真实情景中探索与解决问题同学们用明亮的双眼,智慧的大脑,稚嫩的笔触,探索数学中的无尽乐趣,在生活中寻找数学,在数学中不断成长。通过这次有趣的数学日活动,孩子们充分感受到数学的魅力和无尽的乐趣!