• 围绕音乐素养,构建生本课堂

今日,在宁波上海世界外国语学校的阶梯教室举行了“基于体验的音乐课堂——围绕音乐素养,构建生本课堂”的省师训项目,江北区八十多位一线音乐教师参加了此次培训。

浙江省音乐教研员、特级教师杜宏斌老师根据《浙江省中小学教师专业发展培训若干规定》等文件的精神,精心组织,为音乐教师们带来了一场精彩非凡的讲座,帮助音乐教师了解现阶段音乐教学的发展趋势,拓宽认知视野,提升业务水平。

首先,省教研员提出音乐学科基础教育改革的关键词是“核心素养”,并对“核心素养”、“中国学生发展核心素养”、“音乐学科核心素养”进行讲解。从总体目标、课程目标出发,指导教师突出学科核心素养的培养,强调学科核心素养是学生发展核心素养在学科中的具体化,是学科育人价值的集中体现,指出音乐学科要培养学生审美感知、艺术表现、文化理解的核心素养。

接着,杜宏斌老师对音乐学科要培养的核心素养进行了细致的现场讲授,阶梯教室里源源不断地传出一段段优美的旋律。杜宏斌老师通过音乐鉴赏教学和老师们一起探讨音乐特点,基于审美感知素养,给老师们上了生动形象的一课,现场气氛热烈。

最后,江北区音乐教研员皇甫美君对本次培训活动进行了总结,对每位教师提出了要从生本角度出发,提高音乐课堂教学质量,促进学生音乐基本素养的形成和发展的高要求和高期望。