• 课堂展风采 教研促成长

九月,盎然的秋意掠过,与清爽宜人的秋风一齐兴起的是教研之风。今天下午,江北区小学科学教师基于“科学学科素养提升”理念的第一次培训活动在宁波上海世界外国语学校举行。本次活动围绕“关注三年级的科学教学”,展开了对三年级上册新教材的解读和研讨。

我校青年教师施伊莉老师在本次教研活动中带来了一堂精彩的《水能溶解多少物质》公开课。通过完成水量相等的水能溶解多少食盐和小苏打的对比实验,施老师引导学生聚焦问题——实验探究——得出结论:不同物质在水中的溶解能力是不同的。整堂课,学生探究科学的兴趣浓厚,小组合作积极愉快。

课后,宁波市科学名师赵德成老师进行了点评,对施老师的教材解读、课堂设计、授课方式等方面都给予了高度的肯定,同时也提出了指导性的建议。紧接着,赵老师就《小学科学三上教材解读及教学建议》进行了分享,由浅入深,层层深入解读,并提出了六点建议:

1.认真研读新教材,领会意图,下水实验。

2.要基于儿童设计教学,尊重儿童认知,建构符合学生身心特点的活动。

3.要把握每课教学指向的学科核心概念、主要概念。

4.要设计好适合儿童的驱动性问题。

5.要做好关键学习活动的设计、展开与落实。

6.要做到大单元视角备课。

江北区科学教研员阮建勇老师对2018年省小学五年级学生科学学业质量评估检测情况进行了反馈,提出了重点不在于考察规范的操作技能,而是要关注学生问题解决能力的培养,教师最关键的是认认真真上好每一节课。

“教不研则浅,研不教则空。”通过此次教研活动,老师们更加明确了如何精准研读教材、精准施教、精准育人,为助力教师专业成长和提升教育教学质量起到了积极推动作用。