• 1>2---宁波世外第三届世界数学日

乍看这个题目,大家会觉得“1”为什么会大于“2”呢,当然“1”肯定不会大于“2”,但是今天我们所讲的“1”是1节数学活动课,“2”是2节数学课。1节数学活动课和2节数学课哪种课更吸引学生?哪种课让孩子们更加愿意主动学习?哪种课让孩子们更多的学习到知识?哪种课让孩子们更多的掌握知识以外的能力?

这个问题的答案将在我们世界数学日活动中得到解答:在这一次的我校的世界数学日活动中,我们尝试用PBL的方式进行活动设计。

活动和量表促“成功素养”的培养

在两个年级的设计中,教师们关注重点知识的学习和“成功素养”的培养,一开始就对学生的解决问题能力、团队协作能力的培养作为重点,用活动和量表进行了引导和规划。对于PBL的学习方式,最难的地方就是要开展持续性的学习方式。

“驱动问题”让学习保鲜期能更持久

挑战的驱动问题是这个活动的关键,让孩子们知道活动的目的和成果,比如二年级的“我们如何为一年级学生设计出七巧板挑战书?”,三年级的“ 谁是最佳地毯设计师 ”,这些驱动问题核心是解决一个有意义的问题。这个问题应该具有一定的挑战性,但同时,又不能难到让学生望而却步。

“持续性的活动”让学习分步骤进行

对于传统课堂,一节课就能完成这节课的教学任务,但是在我们的活动课中,每个星期的课堂上都有课堂任务,课后有个人任务和团队任务,学习不仅是在课堂中,更在课后。学习不仅是按照老师的安排进行,更是孩子们自主的规划每一个过程。

还发言权给孩子让他们成为课堂主人

让孩子成为自己课堂的主人,课堂也应该是他们为主导,因此活动开展、活动汇报、任务分配、活动反思等内容都是学生自主安排,老师更多化身为摄影师给孩子们用视频记录成果;化身为计时员,帮助孩子在一定时间内有效的完成任务;更是欣赏者,静静的聆听他们的学习成果汇报。

公开的成果展示培养学生的综合能力

对于PBL学习而言,最重要的是学生们需要向同学、老师以外的公众阐释、展示或者呈现他们的项目成果。他们自己制作PPT,自己准备发言稿,小组内成员进行分工。成员中有汇报员、有计时员、有媒体操作员。大家根据“展示技巧量表”里面对汇报的要求,用多种方式展示他们的成果。

这一个月的世界数学日,每个年级至少有8节课活动课,在这些活动课中,充分的调动了学生的学习积极性,让学生乐学、善学。具体的活动风采请详见以下各年级的活动吧。

我们是七巧挑战员

一年级的每一位小朋友都是小小七巧挑战员。他们发挥自己的聪明才智和丰富的想象力,遨游在七彩的拼图世界中,简单的七个板块在他们手里拼搭出了多种多样的图案。每当完成一幅作品,他们兴奋地举起手,迫不及待地让老师检验自己是否拼搭成功。

明星挑战赛环节,9位小朋友同台竞技,台上的他们仿佛是戴有皇冠的小战士,身经百战,沉着冷静。21秒! 35秒!......他们与时间赛跑,七巧板在他们手中用最短的时间拼摆出了不同的有趣的图案。

随着小朋友兑换数学日的奖品,一年级的活动最终落下帷幕,但小朋友们对七巧板的热情没有减弱。相信在这别有趣味的七巧童话世界里孩子们会一直勇于探索,大胆创新!

我们是七巧大考官

二年级的每个小朋友承担这七巧大考官的角色,围绕“我们如何为一年级学生设计出七巧板挑战书?”这个问题,展开探究。

活动知识知多少

对于世界数学日和七巧板的知识,你知道了什么呢?小朋友们通过手机、电脑、书籍等途多种径,了解有关七巧板拼搭的知识和形式,并收集有关七巧板拼搭的图片,在班内进行了信息分享。

七巧拼搭本领大

要想成为一名合格的大考官,首先自身的本领要扎实。在课堂上学习了现代智力七巧板拼搭的知识后,小朋友们课后也在自主练习,将拼搭出来的图案画在本子里。

小组合作来创作

首先,小组成员通过讨论确定创作主题,明确分工。然后各自进行草图设计,并在组内进行交流讨论,给出修改意见,再通过课堂上的互帮互助,完成挑战书的最终创作。

产品质检见真章

300份挑战书需要经过二年级全体同学的质检,小小质检师们在20分钟内对所有作品进行了检验,删除了不合格的作品,保证一年级小朋友们活动时的挑战赛顺利开展。

在整个活动中,学生不仅学习了七巧板的核心知识,还培养了批判性思维能力、解决问题能力、团结协作能力、自我管理能力,创造力和想象力也得到了发展。

我们是设计师

交流讨论,确定设计项目

基于实际问题,三年级的同学以PBL方式体验了“我们是设计师”的职业之旅。有的小组想为数游教室设计地贴,有的小组则为图书馆地面设计地毯,还有的小组准备对现有的棋类活动区域进行改进,甚至还有的小组发挥想象力,创造力,为宁波世外的小朋友们设计了具有宁波世外特征的拼图。

动手拼摆,实践设计项目

有了设计目标以后,同学们发挥各种技能,上网查阅资料,进行市场调查,采访家长、同学,从中知晓了同学们的需求和喜好。在课堂上,学生开展了“玻璃鱼缸式”的讨论,接着,学生在数游课上用正多边形学具对设计产品的样式进行了初次拼搭,通过不断的尝试、拼搭、调整、优化,设计图案呼之欲出。

绘制图纸,呈现设计项目

第三阶段,学生把设计图案绘制成图纸,在绘制的过程中,有的小组遇到了问题,比如柴哲云小组把一部分图形绘制在图纸上以后,发现构图复杂,不能方便地向四周延展,经过讨论、尝试,他们进行了分工合作,小组成员分别把“组图”绘制出来以后,再进行了拼组,最终形成了设计图。

汇报展示,评价设计项目

世界数学日活动进行了一个月,12个组同学以小组合作的方式,设计出12幅作品,其中“最佳设计团队”进行了校级分享汇报,你瞧他们带着自己的作品走来了。

05  未完待续,期待产品