• 四月,春光无限好

森林日作为宁波世外特色主题课程之一,不仅让孩子们与自然亲密接触,还融入了跨学科课程内容,备受孩子们的喜爱。

今天,宁波世外三年级的孩子们踏着暖暖的春日阳光,来到了东钱湖南部水域生态滨水公园——马山湿地。被誉为地球之肾的湿地具有怎样的神奇魔力呢,那就和我们的孩子们一起来探秘马山湿地吧!

今年的森林日与往常不同,孩子们不仅要带着在STEM课程完成的调查表到马山湿地实地认证水生植物,还要通过积分换取午餐的食材。

STEM课程上,孩子们了解湿地,调查水生植物的特征,制作水生植物观察记录PPT,忙得不亦乐乎。知识和技能总是在不断探索中不知不觉获得。

寻访水生植物

今天,孩子们带着自己制作的观察记录表,到马山湿地实地感受生物的多样性,并认证水生植物,通过与陆生植物对比,揭秘水生植物的神奇特征。

积分换取午餐

孩子们经过自己在STEM课上的努力,实地认证水生植物的环节,获得相应积分,换取午餐。通过自己努力获得的食物更加美味更加令人珍惜。

制作生态浮岛

湿地具有保护生物多样性、调节径流、改善水质等多种功能。其中人工生态浮岛在改善水质中起到了较大的重要。制作生态浮岛,不仅能帮助孩子们认识水生植物的种类和作用,而且能帮助孩子们理解人与自然和谐共处。

孩子们制作的浮岛全部被带回到学校,后期将进行关于水生植物是否能够改善水质的探究。通过课前调查,活动执行,课后探究三部曲的无缝衔接,不仅让森林日课程更加完整,也让孩子们体会到探究需要保持一定的持久性。

游戏:共享水资源

九人团结一心拉起一杯水并能移动一段路。

世外森林日课程基于STEM课程,我们希望通过六年十二次不同的内容,以跨学科教学模式,带给学生不一样的体验,培养孩子们与自然共处的人文素养和解决问题的综合能力。