• 森林奇缘——我和春天有个约会

一年级森林日主题活动

4月18日对于宁波世外一年级的孩子们来说是个十分特别的日子,他们怀着满满的期待和兴奋的心情在阳光灿烂的日子里来到了鄞州趣湾庄园参加森林日活动,一起游走于树叶缝隙的光影中,去感受大自然的清新气息。

这里虽然地处野外,但是孩子们依旧能做到“公共场合,要轻声”、“人多地方,慢慢走”这两条教养目标。在大巴车上,孩子们安静休息;下车之后,能跟随着老师有序地排队前进。

动物大调查:

大自然的小主人就是各种各样的小动物,活动初始,森林学校的老师通过“大家在校园或生活中见到过什么小动物?”这个问题开启了今天的第一个活动“动物大调查”,同学们需要小组合作在森林中寻找蚂蚁、蚂蚱和青蛙三种小动物,并在老师的指导下近距离地观察这些小动物们,之后,再将这些小动物用五颜六色的画笔呈现在自己的画纸上。细致的观察造就了细腻的图画,认真与专注在每一个孩子脸上定格。

野外生火:

在野外,要取暖、要热食,没有现成的火怎么办?森林学校的老师手把手地教孩子们如何利用打火石取火——将镁棒和铁片快速摩擦擦出的火花投到沾过凡士林的棉花上,火就产生了。每个小朋友都亲手实践,利用打火石产生了火花。

森林午餐:

活动了一上午的小朋友们终于迎来了期待已久的午餐时间。他们吃着自己带来的食材做出来的美味杂烩面和森林学校现场炒制的蛋炒饭,朋友之间分享着自己精心准备的水果,心里别提有多甜了,快乐的笑容流露在每个孩子的脸上。

动物侦查:

午饭过后,天气也变得越来越热,但这丝毫不影响孩子们活动的热情,“动物侦查”这个小游戏将孩子们的情绪推向了高潮。森林学校的老师先给孩子们展示了很多小动物的图片,告诉他们各种动物的不同习性;然后让孩子们分组进行“你来比划我来猜”的小游戏,孩子们都玩得不亦乐乎。

大地之窗:

大自然的声音是什么样的?小动物眼睛里的世界又是什么样的?小朋友们带着这样的疑问,为了更加亲近自然,体验自然,安静有序地躺在绿色的草地上,紧贴着大地,身边撒下一片片落叶,聆听落叶的声音,仿佛自己就是一只小小的动物感受着不一样的味道,不一样的声音,不一样的大自然。

饥饿的小鸟:

看!饥饿的“小鸟”在小树林里找到了不同颜色的“小虫”!原来在这个活动里,小朋友们在学习了如何打双套结之后,就会分散去树林里寻找散落在各个角落的不同颜色的毛线条。草堆里、小树丛、树枝上,细心的孩子们找到了许许多多的毛线条,并利用双套结绑在了竹竿上。

孩子们惊奇地发现,绿色和棕色的线条是最少的。这又是为什么呢?聪明的他们很快思考出来,原来这些颜色容易和大自然的颜色融在一起,使我们很难发现。在森林老师的讲解下,孩子们知道了,原来小动物们也会利用“保护色”伪装自己,保护自己。大自然可真神奇啊!

孩子们在这样有趣且富有意义的活动中不仅锻炼了沟通、社交能力,而且自我思考技能以及合作研究技能也有了大大的提升。活动结束后,孩子们都意犹未尽,同时也都收获满满,他们希望下次还能再来这里,与森林有个更加亲密的拥抱,去探索更多未知的秘密!