• 把握当下,快乐出发!

新学期伊始,宁波上海世界外国语学校为新一年级小朋友展开了丰富多彩的新生培训系列课程。该课程由四个方面的内容组成,分别是8月24日、25日两个半天的新生培训、新生入学礼、BBQ以及9月2日的开学典礼暨校园探索活动。

首先是新生培训活动。抓住暑假的尾巴,宁波世外新一年级的小朋友们在8月24日开始了为期两天的培训。夏日炎炎,孩子们的热情似火。一大早,就有很多小朋友们在爸爸妈妈的带领下来到了教室,而我们的正副班主任们也早早地在教室门口等候孩子们的到来。如果家访时的初见让你印象深刻,那么今天的相遇一定分外亲切。孩子们在老师们的指导下,打招呼、换小白鞋,完成“进班九步骤”,学会“午餐八要求”,学好站姿、坐姿,每一个细节都需要孩子们牢牢记住。不仅如此,老师们还要指导小朋友们文明如厕、文明取水呢!两天的培训,孩子们的脸上从幼儿园的稚嫩已然成长为一个小小少年了!

25日下午的新生入学礼活动更是为孩子们开启小学学习生活添上了浓墨重彩的一笔。梦想职业拍照、领家书、点朱砂、放飞彩色蜻蜓这一系列的活动都让孩子们感受到了成为一名小学生的骄傲与自豪,也为他们的小学生涯开启了新的篇章!而即将与他们朝夕相处的班主任们也对他们做了寄语,希望孩子们像满天星一样闪闪发光、像笋芽般不断成长、像小蚂蚁那般团结有力量,更希望他们像小海豚般温暖、善良……

晚上的BBQ活动一定让孩子们喜出望外了,他们应该怎么也想不到小学生活还有这样丰富多彩的活动呢!不仅有美味可口的食物、有趣热闹的小游戏,还有各种各样的礼物收呢,孩子们在这样热闹非凡的BBQ活动中结束了他们精彩纷呈的两天!

最后是更具特色的开学典礼暨校园探索活动。典礼在小主持人清脆、稚嫩的声音中拉开序幕。杨逸宁小朋友作为新生代表进行了发言,她对未来的小学生生活展开了美好的想象。在全体师生共同观看“二十四条教养”的视频后,四位小朋友也带着自己的绘图作品《好行为和坏行为》上台进行展示,和我们分享了“上下楼梯靠右行”等教养目标。开学典礼之后随即开始了小朋友们最最期待的校园探索活动。小朋友们三人一组,拿着校园探索活动手册,去到校园的每一角进行团队探索。每一处都有相对应的负责老师等着孩子们去发现这个房间的功能。他们可以去医务室找程医生,量一量体温;可以去垃圾房找赵老师,学一学垃圾分类;可以去校长办公室聊聊天;可以去英语、美术、数游、STEAM等各学科专用教室找到各任课老师去做做学科游戏……每个孩子都在自己规划的探索之旅中,熟悉了校园环境和教室分布,也知道了每个教室的功能和对应的老师。

当然,在我们校园探索过程中,小朋友也没有忘记要时刻注意教养。“上下楼梯靠右行”、 “人多地方慢慢走”、“公共场合要轻声”……虽然开学才第一天,世外小学生的模样已经初具雏形。

最后,孩子们带着盖满章的手册回到了体育馆,换取世外拼图,也在曹子瑜校长的致词中结束了今日的开学典礼和校园探索之旅。

2019学年第一学期的新生培训系列课程已经圆满结束,活动虽已结束,新的征程却刚刚起航。小小少年们,小学生活已然开启,,从今天起,把握当下,快乐出发吧!