• 土壤的秘密

飘着蒙蒙细雨,弥漫着些许泥土清香的清晨,宁波世外二年级的孩子们出发了。这一次的森林日,孩子们要和森林中的土壤亲密接触,去探寻土壤的秘密。土壤它孕育着生命,展现着力量,它最沉默,但最伟大。

【土壤的成分】

在森林日活动之前的STEM课上,小朋友们已经在学校的菜园里学习实践了如何用科学家的方式探究土壤成分。今天的活动也从探究土壤的成分开始,孩子们兴致勃勃地将自己观察到的土壤成分画在纸上,互相分享着探究的成果。

【土壤的渗水性】

接着孩子们又分组去寻找松散和紧实的土壤,实验并比较两种土壤的渗水性。通过研究人类活动对土壤和动植物造成的影响,在孩子们心中撒下了保护大自然的种子。

【生火技能】

午饭前,孩子们练习了野外生火技能。瞧,看他们动作熟练地拿起镁棒和铁片,相互摩擦,火星落在涂抹着凡士林的棉花上,生起了火。

午餐时间,孩子们拿出食材,帮助老师们做好吃的面条,还拿出了水果,互相分享,开心的笑声一阵又一阵,喜悦和快乐写满了脸。

【圈地运动】

下午的时光,孩子们参加了“圈地运动”,用绳子圈出一块地,共同讨论这块土地上有哪些资源,与人类有哪些关系。

【有趣的泥娃娃】

孩子们还利用丝袜、泥土、橡皮筋等道具制作了有趣的“泥娃娃”。“泥娃娃”有的像个小哪吒,神气活现;有的像个小姑娘,可爱腼腆;还有的像生气的人,怒发冲冠……

在本次森林日活动中,孩子们走进自然,了解了土壤的作用,感受了土壤的力量。孩子们在愉快地合作中,一步步感受自然与人类共处的关系,探索自然,我们一直在路上;保护自然,我们永远有力量。