• “线连线,面对面,隔屏传爱送关怀”

此次此刻,我们正在经历一场没有硝烟的“战争”,此时此刻,相信每个孩子都在努力学习,只为士别三日后的刮目相看。孩子们,这么长时间没有去学校,你们想老师吗?宅家学习会不会有时焦虑?父母长辈都没有陪在身边,独自在家的你是怎么安排一天的时光?……为了全面了解孩子们居家生活学习情况,也为缓解师生之间的思念之情,3月,我们和每个孩子来了场不见不散的“线上约会”,老师为学生及其家长,借助网络,通过微信、视频等方式,线连线,面对面,隔屏传递爱和关怀。

一、备课”充分,凡事预则立不预则废

为了让线上家访活动做得更有针对性,各年级老师进行了充分的备课。一、四年级老师细致分析了从2月11日至3月10日这一个月时间里,收集到的学生居家学习、生活情况调查问卷的数据,以及云课堂学习情况数据,整理出目前学生居家学习生活普遍存在的问题和困难,如作息不规律,上网课时间长影响视力、家长们对孩子居家学习习惯培养力度弱等,以年级段为单位,群策群力,对症下“药”,列出了一系列的解决方法;二、三年级教师在家访前召开了年级段班主任会议,大家畅所欲言,结合孩子们的共性问题和个性问题,商讨家访内容及方式。各年级磨刀不误砍柴工,家访前的充足准备为提高家访的有效性做好铺垫。

二、形式多样,总有一款适合你

线上家访采用什么形式,更能吸引孩子,更有效果?哪个时间段比较合适,使家访发挥的作用更大? “线上家访菜单”让孩子们自行选择家访形式。班主任在班级群里发布家访形式的菜单,为孩子们提供了“一对一私聊”、“儿童小客厅(几位任课老师共同访一位学生)”、“微沙龙”(三两个孩子和几个老师一起)等形式,让孩子自由选择。而“自主下单”的方式则让孩子们自由选择受访的时间和共同参与的家人。

“私人订制”的方式让家访变得更为暖心、贴心,互动也变得更为安全、开放。

三、隔屏展示,让我见证你的成长

在线上家访中,老师们了解到,在长长的一个有余的宅家生活中,孩子们学习着,收获着,成长着。孩子们争先恐后将自己在家里习得的技能、本领隔着屏幕向老师、同学进行展示,屏幕内外欢声笑语不断。且看他们的成果——

我是时间小管家。

学习生活两不误。学生在家长的帮助下,都制定了专属的作息时间表,并能够严格执行。时间表中还特别安排了眼操、体育锻炼等活动,合理地安排了自己的学习生活,做到劳逸结合。二A班的吴童逸的作息表看上去“密密麻麻”,但却有条不紊。三C班的林子元同学根据番茄时间管理法,制作了一张自己专属的作息时间表,让宅家的时光过得特别充实。

我是家政小帮手

居家生活爱劳动。家访中我们发现很多学生学会主动帮助父母长辈做力所能及的家务,比如:洗菜、摆放碗筷、扫地、拖地、叠被子、培育绿植。而每周六的cooking课程已成为学生的最爱,很多同学在学习这门课程的过程中,对烹饪产生了浓厚的兴趣。尤其是当自己做的葱油面、蛋炒饭、菜肉大馄饨、丹麦热狗酥受到家长的夸赞时,孩子们的心里早就乐开了花。B班王诗予、一D班卢星霖等同学做出来的果冻布丁、酒酿圆子给全家带来了很多欢乐;四B班的苏奕涵等同学做出了美味的丹麦热狗酥,和爸妈一起分享。更多的孩子一边吃着平生第一次亲手做的食物,一边直夸是“人间美味,人生至爱”!

我是带娃小能手

居家生活的这段时间,好多家里有小弟弟小妹妹的同学,不再是爸妈的小“包袱”啦,除了能够照顾好自己以外,还帮着父母照顾最小的家庭成员呢。B班的乔钰涵三B班唐琦毓等同学,学着帮助妈妈一起照顾弟妹,学会了给他们做美味的面条、带着他们一起学习,姐弟之间感情日渐深厚。

在线上家访过程中,老师也了解到有的学生因为自律性较差导致学习效率低下,还有家长提到线上学习缺少集体交流,同学们渴望和小伙伴多一些互动等。

针对这些情况,班主任和学科老师指导孩子们制定有效学习计划,引导孩子正确把控休闲娱乐的尺度,和孩子们共同协商游戏的时间;老师增加生生互动的任务设计小组活动等,并通过视频会议、直播等方式增加师生、生生互动的频率和效果。

教师全员参与,学生百分百受访的线上家访活动,使老师们对每一位学生的生活、学习动态了然于胸,并将相关情况进行梳理,作为下一步教育的重要的参考依据。今后,宁波世外的老师,将继续通过线上家访以及其它方式,持续关注孩子们的身心健康,不因居家学习疏离师生情感,不让“疫情”使老师缺席孩子的成长。