• 争做生活小能手---学会整理,我能行

幸福生活离不开人们的辛勤劳动,美好城市的系统运转离不开各类岗位上的劳动者。值此“五一”国际劳动节之际,为了培养学生的自立意识和动手操作能力,宁波世外开展了以年级为单位的劳动节系列活动。

重奏——年级“最美书包”整理比赛

一年级的小朋友进行了一次“最美书包”整理比赛。铃声响起,孩子们就迅速行动起来了。取书包、拿水杯、理书籍,一个一个步骤井然有序、了然于心。尤其是整理书籍这一步骤,同学们先将书籍按照从小到大的顺序摆放整齐,再统一放进书包里,不一会儿,一个干净整洁、圆鼓鼓的小书包就整理好了。孩子们看着自己的小书包,开心极了!

重奏——年级“叠好衣”整理校服比赛

一颗、两颗……五颗扣子迅速被扣好,袖子叠放整齐,对折、再对折……原来这是二年级的小朋友们正在进行“叠好衣”整理校服比赛呢!只见他们动作迅速,上手麻利,既耐心又沉着,不一会儿,棒球服外套就被叠得整整齐齐。为了这一次叠校服比赛,二年级组的老师一起录制了如何叠衣的视频,“手把手”教孩子们,小朋友们也在家中反复练习。相信会叠校服的小朋友们今后能帮助大人们叠更多的衣服,小小巧手会整理!

重奏——年级“垃圾分类我能行

三年级的劳动节可以说是把人的“两件宝”——双手和大脑用到了极致。我们先动手了,为了这次“分好类”的垃圾分类比赛,同学们可没少花心思。我们手绘垃圾简笔画,不要先看这些简笔画,每一张都想考倒你呢。该动脑筋啦,每个小组得到20张卡片,组员们要把它们对应地放进可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾这四个垃圾桶里,正确率最高的小组将会摘得桂冠。垃圾分好类,我们的生活将更美!这是我们始终信奉的并会积极去践行的信念。

重奏——四年级旅行箱整理比赛

明明叠好的衣服在穿之前变得皱巴巴,明明封好的洗面奶却还是被挤变了形!小朋友们是不是也有这些不愉快的旅行经历呢?面对这些问题,我们四年级的孩子展开了一场别开生面的旅行箱整理比赛。经过孩子们的相互配合,大家都在规定的时间内将行李箱内的物品归置的整整齐齐,同学们还通过给自己认为整理的最整齐的箱子投票,相互学习。相信在以后外出旅行时,爸爸妈妈再也不用担心我的旅行箱啦。

此次比赛不仅强化了内务整理,提高了学生独立自主的意识,养成了良好的生活习惯,还给他们创造了一个展示自我的机会,培养了健康向上的学习生活乐趣。孩子们用实际行动向老师们证明:我们长大了!