• “青椒”不青,“数”说新语

“青椒”,是对“青年教师”的昵称。“青椒”,意味着稚气未消,朝气蓬勃,也意味着积聚能量,期待蜕变,更是对火辣辣、红彤彤的明天的一种期许。在我们学校,有一群身份特别的“小青椒”,他们口齿伶俐,才思敏捷,他们会钻研,爱分享,他们在学习数学上面有奇招。

“宁波世外小青椒”公众号是一个属于学生自己的公众号,在这里,学生当起了主播,一个个通过“说”的方式把数学问题讲明白,然后再与班级其他同学一起分享。

2019年4月16日公众号推送出第一篇图文消息——“倍数问题”,在一年的时间里,同学们自主报名,利用周末完成学习和拍摄,截止目前共推送出58篇图文消息,学生参与率达65%。

青椒选题

小青椒讲解的题目源自每周的自选作业思维训练,青椒们会根据同学们的答题情况,选择错误率比较高的题目进行讲解。

学习金字塔有七种学习方式,处于金子塔基座位置的学习方式,是“教别人”或者“马上应用”,可以记住90%的学习内容。小青椒就是通过“说”题的方式进行学习,在这个过程中不仅提高了自己解决问题的能力,还能促进其他同学学习。

青椒风采

每个周末都会收到“小青椒”们的教学视频,同学们游刃有余的讲解,别出心裁的设计,让人非常期待。他们上一秒还是个搞笑的精灵,下一秒就成了个严肃的老师,寓教于乐,是当之无愧的小老师。

青椒感悟

苏奕涵:

我一直是一位对数学极度不自信的女孩,每每数学课上都是把头低下,生怕老师提问叫我回答……我从没想过我会参加“小青椒”,所以每周报名的时候我也从不主动举手报名。直到有一次数学李老师点名让我录制“小青椒”,我顿时有些惊慌失措,不知自己能否当好“小青椒”。还记得那个周末,我一次次精炼语句,一遍遍录制视频,直到第十遍才勉强成功。在忐忑中,我的第一次“小青椒”得到了老师和同学的肯定,这让我在数学上有了一丝信心。此后每周我都主动报名“小青椒”,每一次都如初心,认真对待录制任务,有的时候录制一遍就OK!越来越熟练,越来越喜欢数学,从“小青椒”到“红辣椒”,我想我收获的不仅是大家的赞美,更是拥有了对自我挑战的勇气与信心!

陈逸洋:

三年级开始,我们班在“小青椒”公众号中共录制了数十份数学思维卷。大家都积极参与,我也不例外。在这个活动中,我知道了把逻辑数学题用通俗易懂的语言进行表达。第一次录制视频,我记得很清楚,录了整整一个下午,讲了至少15遍,最后还是有点遗憾的上交了。慢慢的,一次次的不断的报名参加,后来一般30分钟内能录制完成,还能用几种不同的方法来讲,我的好几份板书还上了数学墙呢!通过此次活动,我初步实现了我想当数学老师的理想!

殷语:

刚开始录“小青椒”时,我特别紧张,生怕讲错、闹笑话,后来一次一次慢慢地适应,录得越来越顺,我也越来越自信,渐渐地我喜欢上了“小青椒”!“小青椒”活动让我逻辑更有条理、也锻炼了我的口才,我也体会到录“小青椒”要非常仔细,不能有一点儿马虎,最好一气呵成!这是一个锻炼自己的好时机,希望同学们也多多参与,一起来学数学!

陶思霖:

数学也要大声说出来!在数学李老师的鼓励下,我们通过“说数学”的方式,纷纷变身小老师,在“小青椒”公众号里,展示数学的魅力。在录制视频的过程中,要讲清楚一个知识点,录前需要做好充分准备,录制时也不可能一遍成功。但是,每次想到可以让更多的同学听懂这些难题,我就踊跃报名,讲解思路一次比一次清晰易懂。慢慢地,我发现有些心里也模糊不清的题目,通过“说数学”的方式,顿时豁然开朗。通过公众号,我还能欣赏到更多“小青椒”的讲题方法,发现自己的不足之处,改进讲题思路,使自己更上一层楼!

张李蓉:

我的数学成绩并不算好,平时做题的思路甚至还有些混乱,但参加小青椒活动以后,在不断讲题的过程中,除了理顺了自己的思路更是锻炼了运用数学语言的能力。唯一遗憾的就是视频可录制时间有些短,如果再长一些可以在视频中加入更多的互动元素。

青椒不青,成长继续

经过一年的沉淀,有的“小青椒”已经蜕变成了“红辣椒”,小青椒公众号记录了孩子们的成长,每一个镜头都是他们勇敢的选择,每一句话都是他们智慧的结晶。从第一次的小心翼翼,到现在的游刃有余,成长岂止于此!愿一次次的历练让小青椒们越来越“老辣”。