• “ 少时枕边梦,愿为书中人”

“一百个角色,一百种人生”。脚步到达不了的地方,心灵却可以到达。走进书里的世界,须臾间就驰骋了千里,纵横了古今。

为了让孩子们感受到阅读的乐趣与魅力,本次阅读节活动,学校将带领各年级的小朋友们,以不同的形式畅游书海,去遇见每一个有趣的灵魂。

一年级  “我从书里走来”

活动当天,一年级全体小朋友并没有像往常一样穿着校服入校,而是扮演成自己最喜欢的图书角色走进了校门。小朋友们有的装扮成美丽善良的白雪公主,有的装扮成睿智的福尔摩斯,一个个像极了从书里走来的小精灵,让人眼前一亮的造型妆点了整个校园,成为阅读节活动一道亮丽的风景线。

他们在图书馆里用角色的经典动作、台词进行了一分钟的演绎,充分展现天性,发挥各自的表演才能。

连老师们和校长也换上了书中角色的衣服,向小朋友们推荐自己喜爱的书籍。曹校长的哈利波特造型吸粉无数,生动设疑的讲述更是激发了小朋友们极大的阅读兴趣。

最后通过全体小朋友的互相点赞及教养表现,评选出了最佳图书角色奖。此刻,图书馆已变身童话和梦想的王国。

二年级  “游戏书海”

爱玩是孩子的天性,会玩则是一种能力的体现。这不,二年级的小朋友就以绘本角色为主题自主设计起了趣味小游戏。

在前期的活动中,阅读老师对小朋友们进行了“游戏的设计构思”、“海报的设计与制作”“道具的准备及细节的考量”等内容的教学,让小朋友们了解到设计游戏的各项要素,欣赏了不同的创意形式,并对各自作品的开展有了一些启发。

活动当天,一个个富有创意又极具趣味性的绘本游戏在图书馆呈现开来,不仅是孩子们,连老师们也忍不住体验了游戏并乐在其中,孩子们的创造力和执行力让老师们惊叹不已。

从纸上的设计到各环节的把控,再到真正的实施,每一环节都需要小朋友们团结协作、合理分工,这对孩子们来说既是快乐的体验与认知,唤起了极大的阅读兴趣,同时也是对他们各项综合能力及教养的培养。

三年级 “嗨,送你一个故事”

三年级小朋友在阅读节这一天,来到了图书馆,收到了一份“特别”的礼物。这份礼物包含了一本被诚意推荐的好书,还有一张推荐人与书籍的创意同框照片。

孩子们在准备这份“礼物”的时候,既要充分展开奇思妙想,又要对书籍进行深入的阅读和分析,并用文字表达出个人的心得感受。当然,获得礼物的同学也必须在规定时间内看完这本被实力推荐的好书,并作出评价或是反馈。

接下来,小朋友就在这个梦想的空间进行了安静的阅读,静静的享受阅读带来的快乐。

四年级  创意“说”书

四年级的小朋友的任务是创意“说”书,为实现从文本创作、音频剪辑、音效加工到成品展示的完整过程,学校开展了阅读与信息技术的超学科整合课程。小朋友们以小组合作的形式深入文本,发挥创意,完成了一档属于自己的广播节目的录制。让我们来听一听他们的作品片段先睹为快吧,之后他们的作品也会在阳光阅读广播中与大家见面哦!

阅读不止在“图书日”或是“阅读节”,它不只是一种纪念或仪式,更是一种习惯与日常。当然了,看再多的书,看天还是天,看水还是水,但是,看天还可以“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”,看水还可以“楚水清若空,遥将碧海通”。

小朋友们,坚持阅读吧!正是读书好时节,莫负年华莫负卿。