• 想像未来世界Dreaming the Future

当鲜红的太阳跃上地平线时,我们迎来了新的一天。本次六一科技节以“想像未来世界Dreaming the Future”为主题,各年级一系列丰富多彩的主题活动为孩子们打开了通往未来科技城堡的大门。他们用灵巧的手和活跃的大脑、用睿智的科学思维和科学眼光,积极实践,勇敢创造。让我们一睹风采吧!

一年级 与自然共处Living with Nature

地球上许多野生动物的生存受到了威胁,人类为了保护一部分动物建造了人工保护基地。可就在最近,一则令人心痛的新闻引起了小朋友们的思考——大熊猫“禄禄仔”因为脖子被基地内的吊球缠绕而意外死亡,显然是基地内的相关装置设置不合理造成的。那么大熊猫喜欢怎样的游乐设施呢?小朋友们在听了来自大熊猫的“求救信号”之后茅塞顿开,大胆想象,小组合作完成了熊猫游乐园的设计,同时对野生动物的保护有了新的见解。

二年级 让城市动起来Making Things Move

轮子的发展史及它存在的意义你知道吗?通过视频观看小朋友们了解到轮子彻底改变了人类的运输方式。接着通过手工制作风车,感受了风的动力,体会了自然的力量。“无人驾驶小车”的模拟活动更是激发了他们的智慧,让小车不通过接触便发动了起来,他们欢呼雀跃,兴奋不已。

三年级:火星空间站 Mars space station

当未来的我们移居火星,它与地球的差别要求我们解决生存上的问题,如何设计制作一个可以让人类生存下去的“火星空间站”就是本次活动需要达到的最终目标。孩子们通过前期对火星资料的收集与整理,小组分工,绘画设计草图,利用工具或材料细化设计图或制作相应的模型并辅之以必要的文字描述。无论是设计图还是模型,都蕴含着孩子们的无限创意。我们来看看他们的作品吧!

四年级:创意纸电路 Creative paper circuit

“电”是我们生活中的大功臣。在前期的STEM课上,孩子们已经学习了简单电路相关知识,了解电,理解电在生活中的实际应用。

四年级的孩子从简单电路出发,用二极管、电池、筒箔纸首先制作纸上红绿灯,再通过小组合作探究设计创作纸电路“灯光秀”:“奇妙三江口”、“古风鼓楼行”、“我们的新教室”三种不同的创作,无一不考验着学生的动手操作能力和创新创造能力。这样的主题探究活动对小朋友来说是快乐也是成长,孩子们在探索中进步,在合作中交流,在问题中解决问题,真正做到会学习、会思考。

通过这样的主题探究活动,点燃了小朋友们热爱科技的星星之火,培养了学生的合作学习、解决问题以及创新创作的能力。爱因斯坦说:“人们永远不能停止发问。”探索变换的大千世界、创造美好的未来世界,我们步履不停。