• ​共研教学 打赢战“疫”

春天来了。窗外,传来几声啾啾的鸟鸣,仿佛在提醒人们春耕的开始。若是经年,教室里书声琅琅,歌声悠扬操场上,到处是风一般肆意奔跑的少年……可是这个春天,一场突如其来的疫情,春光仿若不在然而,宁波世外,一群意气风发的耕耘者正集结————

2月28日下午,宁波世外全体教师在家中召开了“在线学习”主题分享视频会议。

老师们下午好!受疫情影响,这学期不能准时到校开学工作,但是“停课不停学”、“停课不停教”……”随着胡凤莲校长声音在屏幕的另一端响起,视频会议正式开始。

会议上,胡校长首先肯定了接到“线上教学”任务开展至今,老师们作出的努力:边摸索边尝试,从备课研讨、课件制作、教师语言的梳理、录课、线上答疑、批改作业,一直到网上课程的审核。这一路,老师们走得艰辛却不失踏实。接着,胡校长指出“在线学习”已有一月,老师们更要在“线上学习”中及时反思、分享观点,碰撞思维,从而更好地提升在线学习的实效。

本次活动分三个部分。第一部分:教师分享。第二部分:互动点评。第三部分:校长点评。综合组的吴佳伟老师和英语组的陈珊静老师分别做了分享报告。

吴佳伟老师分享的主题是《基于“在线学习”背景下教师如何选择适切的教学内容》。首先,吴老师指出,在遵循各个学科目标不变的情况下,在线授课是老师通过多种巧妙的方法使学生产生主动学习的内驱力,引导学生主动参与学习。吴老师以美术茹玲飞老师在线上“家课堂”中安排的一节《制作门牌》的课程为例,茹老师巧妙设计生动的情境,让学生投以更多的热情和专注,从而获得预期的教学效果。接着,吴老师认为线上教学以居家教学为主,老师们在设计线上教学内容时要注意到环境的改变和限制,在设计时尽量选择器材易得、操作简单的内容进行授课。比如宋新星老师在教学棒球课时,用纸球代替棒球,结合家庭环境,对墙练习投掷动作。吴老师还分享给老师们,在线学习里更需要加入师生互动的内容以及给学生们讲讲真实生活中的内容。

陈珊静老师分享的主题是《怎样合理衔接“在线学习”和“在校学习”的内容》。陈老师认为这两种学习模式不同,亦各有优劣:“在线学习”重复性比较强的特点使学生可反复收看学习内容,而“在校学习”则体现了交互性强的特点;“在线学习”的教学过程不可控,主要依靠学生的自觉,而“在校学习”的教学过程可控性更强一些。不过,陈老师指出,“在线学习”中教师也可通过后台的数据分析把握学生的学习现状和学习时效。接着陈老师分享给老师们合理衔接“在线学习”和“在校学习”的几个策略,比如:在进度节奏的把握上,做到放慢进度,控制节奏,在录课中多给学生思考的时间;在课程内容的选取上,可以选择简单易操作的内容(如故事、对话、Chant的模仿);在方式方法的运用上,重复习巩固,达到单元整体设计下的内容有机整合推进。

分享结束后,进行了线上的互动点评。老师们对吴佳伟老师和陈珊静老师分享的内容发表了自己的看法,老师们纷纷表示收获很大,为后续的“线上学习”打开了新思路。最后曹子瑜校长对此次会议做了高度评价并进行了总结发言。曹校长指出:此次“在线学习”主题分享会议意义重大,在线学习使得学生学习的环境和空间发生了重大的改变,从而也使得老师工作的方式也发生了重大的改变。他肯定了老师们不仅仅在做“停课不停教”的工作,更是在进行着教学研究。研究“在线学习”和“在校学习”的不同点究竟在哪里是作为教育工作者必须要思考的问题。曹校长还给老师们分享了如何选择适切的“在线学习”内容的几种策略,他强调“在线学习”的内容必须符合本学科的核心素养和本年段的课程目标,需要对线上内容的选择进行一定的取舍,需更加关注学生的思维过程,同时也要注重学习内容要与学生真实的生活情境相连接。

研究教学的规律可以更好地指导我们教学。在线教学,我们边探索边实践边改进——在反思中不断实践,在实践中不断进步。我们期待,明天会更好!