• 开学准备有妙招 防疫演习筑平安

为进一步做好新冠疫情防控期间学校安全防范工作,提升校园突发事件的处置能力,切实保障校园安全稳定,根据教育局的的相关文件部署,宁波上海世界外国语学和江北区外国语艺术学校于2020年4月10日下午开展了校园疫演习。

统一部署

演习开始前,曹子瑜校长带领体老师认真学习了学校防疫工作中学生入校及课堂突发情况应对的具体流程,帮助老师们进一步明确各自职责。

防疫演习--学生入校

学生入校演习环节由机动车入校、非机动车入校及步行入校三部分组成。老师们和部分家长分别担任不同角色,共同参与演习。

1. 机动车入校

因疫情需要,我们需要周边学校一样在地面完成孩子的接送。家长的车不再停至地下停车场,需停路边指定位置。现场有家长、教师志愿者为学生们开车门,检查学生是否正确佩戴口罩及持有甬行证并提醒学生走安全通道。

2. 非机动车入校

家长在“家长止步”标识牌前停下非机动车,学生下车。护导教师检查学生是否正确佩戴口罩及持有甬行证并提醒学生走安全通道,学生顺序排队进入安全通道。

3. 步行入校

家长在“家长止步”标识牌前与学生分别,护导教师检查学生是否正确佩戴口罩及持有甬行证学生在指定位置排好队后,按顺序进入安全通道。

防疫演习--入校测温

学生进入安全通道后,有护导老师组织学生有序进入体温测量点进行测温。同时也演习了出现体温异常情况的处置方法对出现发热症状人员,校医及时将其转移至临时隔离处进行再次测温和询问。

防疫演习--课堂突发事件

学生安全入校后,老师们如何应对课堂中有可能出现的突发情况?老师们也具体进行了模拟。课堂中老师正在讲解,突然一名同学举手示意自己身体不舒服老师安排全班同学自习后,将该学生安排至教室门口的休息等待询问检查,然后电话通知校医。校医接到电话后带测温枪到教室对该学生测温如没有问题则该生回原班级继续上课如有问题带回卫生室进一步检查处理。学校还针对需要去医院检查的情况进行了全方位的演习:校内信息通报,学生转移、疏散,教室消毒;家校联系等。

此次疫情防疫演习,全面细致,为下一步学生们平安返校学习保驾护航!