• 不忘初心,共迎文化小康

国内抗疫初见成效,复工复课有序开展。此时此刻,我们更应不忘初心,积极响应习近平总书记所提出“扶贫必扶智”的号召,全力以赴保证严峻形势下的复课工作顺利开展,为共迎文化小康打好扎实的基础。

复课后的第一周在副校长蒋春寒的主持下,宁波上海世界外国语学校党支部开展了青年教师上党课的党日活动。旨在帮助我校党员教师巩固作为党员的先进性,时刻不忘发挥党员的带头作用,为实现文化小康打好坚实基础

不忘初心,方得始终

胡佩沁同志首先发言,她首先为我们讲述了“不忘初心”最早典出何处,随着时代变迁如何在庆祝中国共产党成立95周年大会中被习近平主席赋予了新的时代内涵。

接着,胡佩沁同志结合日常工作,自己在区青年教师汇教展示课的经历为例,分享自己在教学实践中为学生谋取幸福的方法,激励全体党员要守住初心,坚持努力,为实现中华民族的伟大复兴而贡献力量

结对帮扶共迎小康

接下来,周思杭同志宣讲了以《以文化之燧,燃精神之火,迎幸福小康》为题的党课。周思杭同志以自身的成长与工作经历为例,分享了自己从学生到一名教师在“教育扶贫”上的故事。号召党员教师珍惜当下,扎实做好本职工作,共同为“扶贫必扶智”而奋斗。

教育扶贫,任重道远

最后,由玲飞同志带来题为脱贫攻坚暖人心,教育扶贫是根本》的宣讲。为我们介绍了知识改变命运、劳动锻炼意志、言行树立榜样这三方面的内容老师将父母对自己的影响娓娓道来,提出教育上的扶贫,不仅仅是发展学生的知识,更需要的是教师通过以身作则,帮助学生正确的劳动意识

党员老师们在此次活动中收获颇丰,受益匪浅。傅阳暖、李海文、李淼老师就以上三节党课,分享了自己的心得。

傅阳暖老师:本次的党课,由三位青年党员教师:胡佩沁、茹玲飞、周思航主讲。这三位党员教师从事教师工作的时间虽并不久长,但是她们的思想信念,特别是将自己的一切投身于教育之中的坚定信念,却是由来已久。她们有着坚定的教育信念,也是这样将信念实施到实际的工作之中的。比如茹玲飞老师在工作中将爱国、奋发、拼搏、拼搏、向上的精神种子根植在学生心里;胡佩沁老师关心学生,对学生充满了耐心和爱心;周思航老师专注教学,在教学中获得长足的成长。听了党课,我们更深刻地认识到这些年轻人的胸怀,她们并不仅仅是着眼于本职的工作岗位上,她们的眼光更投向了祖国的发展前景,更关注了国家发展的现实生活,特别是在2020年这个决胜脱贫攻坚之年,作为年轻人的他们也投身其中,探访贫困老人,帮助困难学生,投入支教帮扶,为全面建成小康社会做出了自己的贡献。这些年轻的党员教师是我们学校的一个缩影。愿我们学校更多的年轻党员教师胸怀壮志,投身于国家前进的洪流中,奉献青春,收获成长,为国家的决胜全面小康社会作出更大的贡献。

李海文老师:今天聆听了三位老师的党课,感受颇深。三位老师从自己的成长、工作、生活等方面的经历为我们阐释了党员的初心。我深深地感受到作为一名党员教师,我们要为学生谋幸福,用我们智慧的力量帮助更多的孩子健康成长,正如周老师说的“以文化之燧,燃精神之火,迎幸福小康”。

李淼老师:通过我校组织的青年党课主题教育《以文化之燧,燃精神之火,迎幸福小康》活动的学习,对习总书记所说:“扶贫必扶智,我们应当以文化小康编制决胜全面小康的精神纽带,使文化在精神高地灼灼绽放”的丰富内涵有了更深刻的理解和感悟。如何才能更好地深入领会习总书记的重要思想和伟大精神呢?我想,作为一名党员教师,我们必须要立足教育教学岗位,以学促动、勤奋进取、不忘初心、牢记使命。

第一,做学习型教师是前提!一名教师要想更好地教书育人,首当其冲的事情就是不断学习,努力提升自己。我认为:教师每天不间断的读书,不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。一步步的积累精神财富、智力财富和教育财富。

第二,做创新型教师是关键!创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。作为新时代的党员教师必须要与时俱进,勇于创新,乐于接受新事物,善于利用信息技术,敢于挑战传统的教学理念。在实际工作中,我努力使自己往这一个方向发展。

第三,做奋斗型教师是根本!习总书记讲:“幸福是奋斗出来的”作为一名教育工作者,把蓝图变为现实,必须不驰于空想,不鹜于虚声,一步一步一个脚印,踏踏实实干好每一项工作,做新时代的奋斗者。

要想成为一名新时代的党员教师,为共和国的教育事业脱贫,就必须要不断地学习,永远保持一个虚心学习的状态!不忘教师初心、牢记教育使命,不负青春,不负韶华,且行且思!

曹校长寄语

党课结束后,曹子瑜校长结合疫情背景,重温入党誓词,对党员教师提出了“三个要”的希望:

第一,要为学生谋幸福,把学生的发展放在第一位

第二,要乐于奉献,不怕牺牲。

第三,要加强专业,做好本职工作

最后,曹校长呼吁党员教师们要保持初心,为实现文化小康而努力

不忘初心,让我们坚定“艰难困苦,玉汝于成”的信念,焕发“一往无前,永不懈怠”的干劲,充分发挥好党员教师的模范带头作用,为文化小康而奋斗