• 加强理论学习,提升政治素养

为切实提高教师的政治理论素养,进一步加强学习型教师队伍建设,我校根据江北区教育局关于2020年教师暑期政治理论培训工作的有关文件精神和要求,于8月21日起,采用集中学习和分组学习的方式,开展了一系列政治理论学习活动。

首先,在8月25日的全体教师会议上,田书记为我们上了一堂题为《身正为范,学高为师》的党课,用著名教育学家陶行知的一句名言引出教师的职责是立德树人,还结合实际解读了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,让我们对师风师德有了更深的认识。同时,刘喆老师带我们学习了新修订的《宁波市学校安全条例》,提醒我们要将校园安全放在第一位。

8月26日上午,各党小组在组长的带领下,继续开展了重温《党章》的学习活动。子曰:“温故而知新。”大家在朗读和谈论中,对《党章》中的内容有了新的理解。其中周养娟老师分享了她在暑期认真备课、悉心指导年轻教师、参加医院志愿活动的实例,用自己的一举一动表达了自己对“党的义务”的理解。

8月27日上午,我们又分年级学习了《习近平谈治国理政》,就“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚、促进人与自然和谐共生、深入推进中国特色大国外交”等部分内容分别交流了自己的认识与体会。

最后,全体教师自学了《习近平总书记教育重要论述讲义》,对党的教育工作要求有了更清楚的认知。

在整个学习过程中,教师们认真研读并积极参加讨论,大幅度提升了政治思想觉悟和政治素养。

李梦梦

在近期的学习分享会中,邬巧巧老师以自己的家庭举例,向我们阐述了“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”中的“谱写人类反贫困历史新篇章”。她以“小家”举例到“大家”,向大家分享了自己的心得经验。周养娟老师举了自身带着家人去贵州旅游的例子,感叹现如今的生活越来越好,人们的生活品质也得到了提高。我深感这一系列的提高改善,都得益于以习近平为核心的中国共产党的领导。

作为一名教育工作者,我也认识到要积极学习科学文化知识,在工作学习和生活中起模范作用。我们将以什么样的精神风貌引领学生乘风破浪?这是我们需要思考的点。

陈珊静:

我在第三党小组认真学习了第一章《党员》,了解了党员应该履行的义务和党员享有的一些权利,也清楚了如何发展党员等一系列相关知识。在学习了理论的基础上,每位党员结合实际,和在场的大家分享了自己工作与生活是如何充分履行党员的义务的,如密切联系群众;吃苦在前,享乐在后等。令我印象最深的是周老师提到的“知行合一”,党员不仅要做到在理论意识上习得先进的理念,更要在实践中冲锋在前,积极参与社会实践。这让我对自己的党员身份有了更清楚的认识.

马煜赟

成为一名共产党员已经有4个年头,作为一名共产党员我始终严格要求自己,使自己能够符合上一名优秀共产党员的要求。在教学工作中,我要始终树立师德师风,以高尚的师德感染学生;以专业的教师素质帮助学生,促进学生的发展。共产党员的队伍同时又是一个遵守纪律的队伍,作为学校教师队伍的一份子,积极配合学校的工作安排,做好学校的常规工作,积极主动,敢于奉献,实现教育工作者的人生价值。

沈思妤

这段时间,我们首先以党小组为单元对《党章》展开了深入学习。各位党员依次朗读条例,浅谈自己是如何履行党员义务。其次我还学习了《习近平谈治国理政》和《习近平总书记教育重要论述讲义》,更加深刻地认识到党章的涵义以及对我们共产党员的职责要求,了解国家热点。在今后的学习和生活中,我继续学习,努力提升自己的思想觉悟,发扬和保持党的先进性。