• 家长们的开学第一课

苏联著名教育学家苏霍姆林斯基说过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不能承担培养人这个艰巨而复杂的教育工程。”事实上,家庭和学校任何一方都无法完成对孩子优秀的教育和培养,孩子的健康成长和全面发展需要家校双方形成教育合力,需要有效整合双方各自的教育优势、资源和力量,从而共同完成育人的职责和使命。为了有效融合家校的教育资源,充分发挥家校双方各自的教育功能和力量,有效互动形成良性的家校共育机制,宁波上海世界外国语学校在学生开学前夕,组织二至五年级全体学生家长参加了家长学校授课活动。

二年级家长学校的主题为“亲子沟通”,活动有幸请到了国家心理健康高级教师周耀飞老师为我们带来了“有话好好说”主题讲座。周老师用一场别开生面的热身活动瞬间吸引了家长们的目光。在“小蜜蜂,嗡嗡嗡”的游戏过程中,周老师让家长们切身体会了不断奚落、斥责是什么样的感受,由此展开了她关于什么是“好话”、“好话有什么作用”以及如何说“好话”的讨论。周老师指出说“好话”能为自己和他人带来愉悦的心情体验,能发现和激励他人,能让他人感受到人生可以变得美好的有利条件。相信通过本次家长学校的活动,家长们一定对如何与孩子们沟通有了进一步的思考。

三年级家长学校和大雨不期而遇,但家长们参加“家长学校课程”的热情却丝毫没有减少。他们冒着大雨准时前往学校会场,认真聆听着陈海珍讲师围绕“家庭教育中的正面管教” 这个主题所进行的讲座。陈海珍讲师先通过一些典型的小事例引发了家长的共鸣,然后详细讲解了正面管教的起源与发展,并生动讲述了生活中孩子会遇到的挑战和家长们对孩子的期望。讲座过程中,陈海珍讲师巧妙设计了许多小互动,家长们也积极参与其中,亲身去体会孩子们的感受,从而深刻体会到鼓励、表扬以及正确的情绪管理在孩子成长中的重要性。

讲座临近结束时,家长们意犹未尽,积极进行提问,跟陈海珍讲师一起探讨经验。相信这样一场精彩的讲座,家长们一定都受益匪浅。

四年级的家长学校以“可训练的专注力”为主体展开,俗话说,“心不专一,不能专诚。”心不专一,就不能集中精力做事。专注力是一个人能高度集中于某一件事情的能力,是一项非常重要的心理素质,是孩子学习和做事能否成功的关键,对孩子的一生至关重要。专注力这么重要,孩子专注力很差怎么办?别着急,原来专注力是可以训练的,在家长们的殷切期盼中,于老师给大家带来了孩子专注力训练的方法。

于老师身体力行,亲自示范,给大家介绍了很多训练专注力的游戏:舒尔特表、变色龙、大西瓜小西瓜、时间像小马车……众多游戏中总有一款适合你家的神兽。在游戏中,不仅丰富了大家的亲子时光,还让孩子觉得专注力训练越来越快乐。

五年级的家长学校开展了有关孩子思辨能力培养的专题讲座。在讲座的一开始,于老师就强调了父母对于孩子教育的重要性。最好的教育就是无教育,就是父母将优秀的品格和行为融入一言一行,言传身教。

如今的小升初考试,已经从基础的语数外考试延伸到了孩子的逻辑推理能力、辩论能力等等方面,这证明了现在的考试不再只是筛选知识型的人才,而是开始重视思维型人才,重视孩子们的思考和辨析能力。教育最重要的手段是为了让孩子有头脑,而不是为了考试;教育最终的目的不是为了文凭,而是为了让孩子有思辨能力,而父母正是孩子思辨能力的最佳培养者。于老师强调,所有的能力都可以通过刻意的训练而养成提升,并从道和术两方面与家长们分享了如何从现在开始培养孩子们的思辨能力:

从“道”的方面来讲:家长要接纳孩子和你自己的现状,接纳你不一定全是对的,接纳孩子可能比你懂得更多的事实。家长要温柔得坚持,以温柔的态度允许你的孩子和你的观点不同,甚至完全相背。

从“术”的方面来说:家长可以和孩子读同一本书,或者看同一部电影并进行讨论。可以让孩子就某一主题或事件表达自己的观点,刻意训练思维的广度和深度。让孩子学会否定,在生气争论的时候不站在“我是对的”而是站在“我不对”的角度进一步思考,训练思维的广度和深度。家长还可以借助工具训练孩子的能力:一起观看辩论节目,比如辩论大赛,奇葩说;组织家庭辩论赛等。

没有任何东西比可靠的思维更有用,世界因为思维的改变而改变,世界因你而改变。

宁波上海世界外国语学校自2016年开办以来,就成立了家长学校。学校在广泛征集家长需求、意见和建议的基础上,构建了包括“家有新生”“绿色上网”“婚姻美满,教子有方”等内容的10余门课程内容,各个年级每个学期安排两至三次线下授课活动。家长学校作为宁波世外家校双方深度合作、共生互补、良性互动的前提和基础,已逐步体现出其应有的价值和意义。