• 名师送教进玉环,“百人千场”展风采

020年10月23日,我校徐倩彦老师作为省中小学教师中心选派的省派名师来到台州玉环青港镇中心小学参与省教育厅2020年“百人千场”名师送教下乡活动。

徐老师执教人教版英语四年级上册 Unit3 Part A Lets spell,这是一节聚焦语音教学的课程。徐老师上课富有激情,教学形式丰富多样,教学过程循循善诱,在教学过程中既培养了学生的语言能力、学习能力,又充分挖掘了学生的思维品质,为当地学生和老师们带来了一堂精彩纷呈、妙趣横生的语音课。

【歌曲游戏热身,巩固旧知引新知】

从一首欢快的歌曲“Magic E”进行导入,学生们一下子沉浸在了奇妙的语音世界。“Sharp Eyes”的游戏不仅快速抓住了学生们的眼球,更是让他们回顾了之前学习的相关语音知识,为新知学习做好了铺垫。

【创设生动语言情境,浸润学生语言学习】

接下来,徐老师根据本堂课的sight words创建了“Mr Jones magic box”这一情境。精美的课件和教具烘托着情境,深深吸引着学生和听课老师,在“abracadabra”的开心咒语中,一个个宝箱被开启。在该情境中,徐老师利用chant、游戏等充分调动学生的积极性,课堂气氛活跃,学生参与度高。瞧!老师巧妙地将TPR和语音相结合,学生们学得扎实而又欢乐。

徐老师凭借崭新的教学理念、娴熟的教学功底,给大家呈现了一堂精彩的公开课,受到了专家和听课老师们的一致好评。省派专家省特级教师乐伟国老师点评到徐老师的语音课堂设计紧密围绕英语学科核心素养展开,课堂语言情境生活化,一致化。引导了学生直接模仿正确发音,培养了学生自然拼读的能力。徐老师的语音课教学也充分体现了语言是有音的、有形的和有情的这三大特点,为老师们的语音课教学做了很好的示范。