• 高山可仰展芳华 开渠引水润青田

秋日暖阳为大地披上金色外衣,收获的季节让每个人都满载而归。宁波世外第一届“学术杯”已接近尾声,本周,胡凤莲,刘贤华、马颖超和陈唯佳四位老师分别在10月19日、23日的教学专场进行展示,为本届“学术杯”画上圆满的句号。

九九重阳节,你而精彩

10月19日的英语,各科老师齐聚一堂,聆听胡凤莲校长精彩纷呈的英语课。这堂课围绕” The Double Ninth Festival”也就是中国传统节日重阳节展开。将中国传统文化了解和英语语篇学习相结合,充分展现了英语学科在言语交际和优秀文化传播中的作用胡校运用情境教学法,以巧妙的课堂设计亲切生动的语言美轮美奂的多媒体运用,让孩子们沉浸在节日氛围中学习,切身体会了中国传统文化之美之博大

孩子们通过观看视频,感受到浓浓的节日氛围,也对重阳节有了初步的了解。

学生们伴着音乐和图片,朗读着优美的语篇,想象自己在节日中登高赏景,感受自然之美

老师的启发引导下,学生根据小组目标,开展自主讨论。在整段语篇搜寻相关信息,提炼关键词。小组活动不仅学生掌握了更多与重阳节相关文化习俗,体会中国传统文化的特色,同时启发学生思考,培养学生的思维品质和合作的学习能力。

学生结合自身爱好,灵活运用本课所学,设计属于自己的重阳节计划。并且和各位老师分享,现场气氛十分活跃。

充满活力的课堂不仅让学生收获满满,而且感染了所有听课的老师。英语课堂中融入中国优秀文化的设计理念,也值得所有年轻老师学习。

凭窗望世界,思辨巧探究

我校的世界之窗课程是以人文理解和世界视野为特色的主题探究课程,也是一综合实践活动课程。10月23日的综合专场教学展示中,刘贤华老师带着四年级的同学们“世界人口问题”为主题进行探究。也许会有人说,10岁的小学生能理解这么复杂艰深的问题吗?看看同学们是怎么理解的吧:

“人口太多会导致食物、住房、资源不足。”

“人类在食物不足时的所作所为,都会造成人口过少或地球被破坏。”

人口急剧增长和人类需求的无节制是造成资源枯竭的根本原因。”

那么,刘老师是如何一步步让同学们得出结论的呢?关键在于信息的分析、推理和综合运用。在前期课程中,同学们已经了解了人口问题的含义以及大众普遍认知的人口问题,并对人口问题的影响进行了信息的搜集。在这节课上,刘老师让同学们借助“树状图”这一思维工具,对已有的信息进行筛选和整理,选择一个人口问题作为原点,尝试推理和分析因人口问题引发的一系列自然和社会问题,以此来扩展他们思维的广度、深度和合理性。

同学们在小组中热烈地讨论如何编织出既合理又繁茂的树状图

同学们树状图进行分享和评价

通过树状图的编制和评价,教师既检验了同学们信息收集及分析使用的能力,也帮助同学们理解了人口问题对社会发展的影响,提升了他们信息综合处理能力。

秋光浮遐想,语韵散墨香

10月23日下午,“学术杯”语文专场活动中,区教坛新秀马颖超老师和区名师陈唯佳老师分别为全校青年教师呈现了两堂精彩无比的语文课。

马颖超老师执教了三年级上册《总也倒不了的老屋》。这是阅读策略单元中的一篇精读课文,这个单元的课文编排,旨在帮助学生发现并尝试运用“预测”这一阅读策略,引导学生将无意识的阅读心理转变为一种有意识的阅读策略,并能在阅读过程中不断主动地进行猜测和推想,感受阅读的乐趣,促进学生对文本的理解。整堂课的教学中,马老师借助文本内容,带着学生进入故事情境,边读边猜,引导学生听后预测,预测后对比,在此过程中归纳出预测的方法。通过角色扮演朗读,使学生既熟悉了文本语言,有提高了阅读的兴趣。除了引导学生学习基本的预测方法外,马老师更多的是引发学生对预测的向往,引导学生形成正确的意识,既关注到了语文的核心素养,也落实了单元语文学习要素。

陈唯佳老师执教了四年级上册的习作单元中《我家的杏熟了》《小木船》两篇习作例文。这两篇例文叙事清楚,内容贴近儿童生活,语言浅显,旨在为学生提供可兹借鉴的范例。陈老师通过联系已学知识和课文中的旁批,引导学生利用图示梳理故事的主要内容,理解作者是怎样把奶奶“分杏”这件事写清楚的,使学生进一步体会按事情发展的顺序写一件事,要把事情的起因、经过、结果写清楚,这就交给了孩子习作的第一把金钥匙。《小木船》的例文教学中,陈老师引导学生关注作者是如何把一件事情的过程写清楚的,激发学生联系旧知,体会在写事情的过程中,可以着重刻画人物的语言、动作描写,除此之外,交替互动的写法,可以使过程更具趣味性,这就为学生写好一件事提供了第二把金钥匙。最后,陈老师让学生大显身手,用所学方法对典型片段进行评价,从中发现问题并尝试修改。整堂课中,陈老师的教学目标清晰,指导训练非常到位,课堂中的评价为学生起到了引领示范作用。

“学术杯”为校内各学科的经验型教师搭建了展示平台,每一位教师独特的教学风格都是一道亮丽的风景;同时“学术杯”的举办为校内众多青年教师提供了宝贵的学习机会,经验型教师在展示课上生动的演绎、展示课后对教学设计深入浅出的讲解,令许多青年教师表示,在教材把握、教法运用等方面的理解有了更深刻的体会,受益良多。