• 同研英语课堂,共促深度学习

12月3日,2020宁波市小学英语“新课程关键问题解决”专项研训暨宁波市基于深度学习的小学英语课堂学习活动研讨在宁波上海世界外国语学校圆满举行。浙江省教育厅教研室郑文老师、宁波市教育局教研室邹艳老师、省特级教师乐伟国老师、宁波世外曹子瑜校长以及来自宁波各县市区的教研员和优秀教师100余人参加了本次活动。

宁波上海世界外国语学校曹子瑜校长开幕式致辞

宁波市教育局教研室邹艳老师从“赋能、聚力、拓圈”三个关键词出发,向全会作2019年至2020年宁波市小学英语教研工作报告。

上午的教学展示由宁波市骨干教师、余姚市瑞云学校丁再军老师和浙江省优质课一等奖获得者、海曙区横街镇中心小学龚海盐老师带来。

丁再军老师执教Dinner at a restaurant(PEP Book 3 U5 Story time)

丁老师个人魅力突出,用他的说唱点燃了学生学习的兴趣,用他的幽默创造了生动活泼的课堂。

龚海盐老师执教“Making”popcorn(PEP Book 7 U6 Story time)

龚老师和学生们一起见证了一颗玉米粒从小小种子到美味爆米花的神奇过程。

现场参会者互动交流点评

宁波上海世界外国语学校学生英语风采展示

分别带来英文故事演绎和歌曲演唱、演讲、英文电影趣配音,让参会的专家和老师们赞叹不已。

宁波上海世界外国语学校的说课团队对陈珊静老师执教的内容进行说课,帮助听课老师更好地理解这堂课。

陈珊静老师执教的A Famous Place Around My Home(Oxford English 4A M3U2 look and read) 以深度学习的模式进行教学构建,提炼框架帮助学生自主阅读并进行能力迁移。最后的展示环节,学生们化身宁波小导游,向在会的老师们介绍了宁波的著名地标建筑:天一阁和宁波舟山港,体现了对家乡宁波的热爱、展现了文化自信。

宁波市名师、海曙区雅戈尔小学孙雅飞老师课例展示:Join our clubs!(PEP Book 7 U4 B Read and write)

宁波市名师、奉化区溪口镇中心小学俞林老师课例展示: Was your holiday nice?(PEP Book 8 U3 Lets talk)

浙江省教育厅教研室郑文专家在观课及学生表演后,大力赞扬我校学生们的英语能力素质,点出陈珊静老师执教的课堂极具海派文化风格。郑文专家也提到,小学英语课堂应真实灵动,要更注重学生个性化、丰富化的语言输出。

本次活动内容充实而富有深度,大力推进了宁波市小学英语学科学生核心素养发展的研究与实践,促进了教师专业素养的提升,展示了宁波市小学英语教研的成果与师生风采