• 以“学思践悟”促“知行合一”

“凡事思所以然”,思考是教师专业化发展必经之路。为了落实语文学科知识和技能目标,培养学生的综合素质和能力,宁波世外语文组的全体教师围绕“项目化学习”展开了历时两个月的深度学习与思考。12月5日,大家齐聚一堂开展了语文项目化学习的第四场主题教研活动。

各备课组在第四场语文学科项目化学习教研活动中从项目设计概览、学生学习指南、项目日历三大方面汇报了组内设计的项目化学习方案:一年级组旨在引导学生在“声悦盛宴”的情境下扮演大自然的角色进行朗读,训练朗读基本功、激发创造力;二年级和三年级分别以介绍家乡和校园为抓手,旨在引导学生更好地将教材中写景课文的写作手法运用到生活情境中,同时锻炼学生的审美、问题解决、沟通等能力;四年级和五年级分别举办“有趣的神仙大会”和“小小传承人”活动,引导学生在真实情境中学习神话故事和民间故事。

项目的确定是学生真正想做的,而不是教师分配下去的任务;驱动性问题要激发学生的内驱力;项目目标到形成性评估再到教学策略要一一对应;教师需要给出检测学习成果的标准,并能够引导学生参与量表的设计;项目实施过程中与不同学科的融合要考虑实际教学计划; 项目成果要与语文文本的学习相互联系且展示形式要多样化……经过曹子瑜校长独到的点评与其他教师的头脑碰撞,各个备课组听取、探讨不同的声音,遵循理论与实践相结合的原则,完善3.0版本的项目化设计方案,为之后项目实施打下坚实的理论基础。

在第四次项目化学习研讨活动中,每位教师都在不断地学习与反思,对项目化学习有了更加深入的思考与感悟:

朱巧叶: 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在曹校的指导下,全体语文教师展开积极探讨,令我印象最深的是四年级组的项目“有趣的神仙大会”, 这是一个可操作性很强而且也非常有创意的项目她们以 “我变成神仙后,可以为世界做些什么?”为驱动性问题。此后我们提出相关建议,例如:是否可以与世界联合国日主题相结合,创设真实情境,针对目前生活中的真实问题,介绍各自的神仙本领,最后根据“你的法力可以解决这个现实问题吗”进行打分。

黄霞: 继上次PBL对于驱动问题的培训之后,世外语文组又迎来PBL的再次培训。大家齐聚一堂,展开头脑风暴,曹校和其他老师纷纷发表建议,使得项目得以完善,同时教师们对于PBL的了解也在一次次交流中逐渐深入。经过每一位教师的努力,我相信项目化设计从最初的驱动性问题设计到之后的实施终究会达到世外水准。

王越:今天的教研活动分年级组进行了PBL项目设计的汇报和交流,在探讨的过程中,不仅每个主讲的项目组收获颇丰,修改了自己的设计内容,同时参与讨论的其他老师对于PBL的了解有所加深。在这样五次分享后,我印象最深的是创设真实情境,这是项目化学习的一个基本要素,也是一个难点,在进行研究的时候要好好思考。

冯李倩:从一开始对PBL的一无所知,到学习文本,制作项目,讨论问题所在。一次次地提问与思考让我对PBL的认知逐渐清晰。“一块难啃的骨头”也更具魅力。希望能和一起学习、思考、实践的伙伴们在PBL的道路上越走越稳、越走越远。