• 今天我来当老师

大寒刚过,春意已来。在这个温暖的冬日里,宁波上海世界外国语学校的教室门口人头攒动,“哇,这个字写得真好!”“我要给这位老师投一票!”只见全校1-5年级的孩子俨然是一个个小专家,对眼前的一幅幅粉笔字作品评头论足起来。

“以身教者从,以言教者论。”原来语文老师在教育孩子们把字写好的同时,也在积极地践行着言传身教的责任,在当下多媒体技术飞速发展的时代,尽管教学上我们有了更多的手段,但粉笔字作为一名教师的基本功,依然是课堂上必不可少的组成部分。一手飘逸灵动的板书,既能展现教师的风采魅力。也能对学生的书写起到示范的作用,为此,宁波世外语文组在本学期的尾声开展了一次特殊的粉笔字比赛。

面对这块小黑板,老师们的一横一竖都变得全神贯注。从专注的眼神,遒劲的笔力,无不展现了语文老师对板书认真严谨的态度。随着一个个田字格逐渐被潇洒灵动的粉笔字填满,一首首《嫦娥》如同壁画一般缓缓展现在了一块块小黑板上。

完成规范工整的书写后,就要邀请特殊的评委——孩子们来批改作业啦!一幅幅作品摆放在了孩子们课间活动的长廊里。只见“小老师”每人手拿宝贵的三张贴纸,有的凑近看细节,有的着眼于整体,丝毫不吝惜自己的夸奖与好评,将手中的贴纸义无反顾地贴在了自己欣赏的小黑板上。甚至还有“小老师”发出感慨,为什么自己只有三颗星星,再多几颗就更好了。

粉笔字,日日练。有了“小老师”的鼎力支持和无形监督,宁波世外的每一位语文老师都会在书写中找到更好的自己。