• 中秋佳节,我们一起知礼明理传情

习习秋风不仅吹走了夏季的炎热,也吹来了喜庆团圆的中秋节。为了丰富孩子们的节日精神文化生活,培养认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的民族文化理念,宁波世外分年级举行了喜迎中秋节的系列庆祝活动。师生们欢声笑语,共庆中秋,校园里一片洋洋喜气。

一年级的活动由 “画”中秋、 “品”中秋、 “讲”中秋三个模块构成。孩子们通过参与活动,对中秋节的来历及相关民俗文化有深入的了解并真切地感受到了中华民族传统文化的渊远博大。

一、“画” 中秋
       在这喜庆祥和的日子里,孩子们用画笔描绘出了自己心目中喜爱的月饼,这些作品洋溢着小小艺术家们的奇思妙想,也体现了孩子们们心中的中秋涵义,给传统节日增添了几分童趣。

二、“品” 中秋

中秋节前班主任就倡议孩子们制作灯笼以及祝福卡片并鼓励孩子们回校后把祝福送给更多的人。孩子们别具匠心的灯笼已经悬挂在走廊的上空,他们的祝福也送到了老师们、保安伯伯们还有保洁嬷嬷们等许多许多人心里。

三、“讲” 中秋
      老师们还把自己收集的关于中秋节的起源和寓意拿出来跟孩子们一起分享。孩子们也纷纷兴致勃勃地相互介绍着自己的“月饼”,乐趣无穷。

二年级的小朋友也用他们独特的方式给大家送上了中秋祝福。他们先收集了关于中秋的素材,然后拼拼剪剪,涂涂画画,利用班队课亲手设计了自己的中秋贺卡,用彩色的画笔涂写出了自己的中秋祝福。在班队课上,大家还观看了有关中秋的视频,了解了“嫦娥奔月”和“吴刚伐桂”的民间传说。瞧,他们看得多入神!看,他们画得多认真!听,他们讲得多动听!赏月儿圆圆,送祝福片片,听故事知民俗,做小报庆中秋。这个中秋,我们很喜欢!

三年级的孩子们举行了以“心儿连——制作冰皮月饼”为主题的迎中秋活动。他们通过亲手制作美味的冰皮月饼,与家人和老师分享了自己浓浓的心意,让大家感受到了满满的中秋情。

精心准备好制作的材料:

认真学习冰皮月饼的制作方法:

小手包裹好浓浓的心意:

分享满满的中秋情:

通过制作冰皮月饼的活动,孩子们走近中秋,了解中秋习俗、感受中秋佳节的亲人共聚之情,抒发了祝福团圆的美好情感,传承了中华民族的传统文化。与此同时,孩子们一起动手,在合作的过程中体会劳动的喜悦,增添了难忘的节日记忆。

四年级小朋友为了迎接中秋的到来,个个摇身一变,成为了专业的“小小调研员”。他们针对月饼进行市场调研,对不同品种的月饼进行分析,列举导致月饼浪费严重的因素,并根据调研报告写一份杜绝月饼浪费的倡议书,真可谓是节约粮食、光盘行动的积极践行者!瞧,每个小朋友都格外专注,正在研究他们的倡议书呢!亲身参与中秋节的社会调研,对于他们而言真是太有意义啦。

五年级的同学化身为“小家长”,组织身边的家人在中秋节前进行一次家庭团聚,感受亲情的温暖,为家人提供力所能及的服务;给节日前不能团聚的亲人发一段视频,表达自己对亲人的思念,传承中华优秀民族文化,弘扬儒家“齐家”精神。

佳节思月——家圆

学生通过搜集与中秋节相关的知识并在班内交流了解关于中秋节的来历与节日内在文化情怀,从中解读传统节日的意义。

每位同学节日期间成为自己家人的“亲情纽带”,制定出可实行的活动方案。

佳节赏月——人圆

孩子们在中秋节前依据活动方案书,在自己方案中的地点与家人共同做一件事。

有的孩子给当时无法到场且有空的家人进行了视频直播,互相问候。

有的孩子给在无法团聚的忙碌的家人发一段节日祝福视频。

本次中秋节活动从不同角度以不同的方式对孩子们进行了传统文化教育,增强了他们对传统文化、传统节日的了解和认同,弘扬了民族文化,同时在欢乐的节日气氛中,让学生知分享、懂感恩。