• 尊重生命,共享自然

山川日月,风林鸟兽,自然中的一事一物都是孩子们最好的老师,宁波世界外国语学校一、二、四、五年级的学生们在这个10月循着微雨的凉意,踏着落叶的秋色,分别前往趣湾庄园、天宫庄园、酒埕岩和晴江岸,开展了生动有趣的自然教育课程。

一年级的孩子们穿梭于树林间,近距离观察植物的结构、树叶的脉络,感受森林的气味,“寻叶知秋”;二年级的孩子们挖掘土壤的秘密,剖析土壤的层次和渗水性,“堆土耕泥”;四年级的孩子们探听森林的声音,在山间感受自然的回声,“穿林听声”;五年级的孩子们跋涉于山水间,感受阳光的能量,领略沉积岩的风光,“观石探光”。而三年级的孩子们也将在11月走进马山湿地,精彩纷呈的森林日未完待续。

起始:从“新冠”疫情谈起

2020年开年以来,有关“新冠”疫情的发展与蔓延一直都是全球200多个国家面临的最严重事件。这个小到肉眼都看不到的病毒来自何处、与我们的关系何在、为何发生?当我们站在教育的视角下思考这场疫情时,重新唤起对生命的尊重和生命教育的重视:都需要将人置于自然教育的场域中去,于孩子更是如此。

初衷:与孩子共享自然

2016年建校以来,基于学校“有教养、敢担当、会学习、爱运动、能共处”的课程目标,开始构建自然教育课程。

以自然生态为载体,让儿童进入真实的自然环境中,以自然学习、感官体验、真实参与等方式,与真实的、富有生命的自然物和自然环境进行直接的对话与联结,这些都是遵循自然、回归人性的教育,培养了学生沟通交流、合作学习、批判性思维等能力,坚韧、乐观、独立等优秀品质。

过程:一花一叶一世界

自然教育课程经历了四年探究与实践,打破了传统的春秋游活动,以STEM课和森林日活动为实施载体,以小学《科学》教材为实施内容,以项目化学习、合作学习为课程教学方式,以感官体验、自然游戏、自然手工、自然笔记、科学实验、户外生存、观察调研、工程实践八大实施形式,开展一日的课程活动。

感官体验:通过真实体验,发现身边自然,感受真实自然

一年级孩子们的气味实验室,孩子们采摘了银杏果、藿香草等植物,亲自感受植物的气味

四年级的孩子们用自己的耳朵聆听来自大自然的声音,从简单的听声辩位到后续的回声体验,并用自己的笔触绘制了独特的“声音地图”

自然游戏:通过游戏体验,感受真实自然,理解自然的意义

五年级孩子们寻找不同的石块,跟随老师的话语想象情境,闭上眼睛敲击两块石头,模仿下雨的声音,感受雨滴对石头的作用。

四年级的同学们轮流当选“护宝人”,通过声音甄别觊觎者的方位,守卫自己的宝藏。

自然手工:通过动手实践,发现真实自然,体会自然的奥秘

二年级的孩子们用最普通的泥土和纽扣表现了属于他们自己的创意,将种子埋藏在土壤中,静待“头发”的生长

一年级的孩子们采集森林里的落叶树枝石块果实一起拼贴出一副精美的自然拼图画

自然笔记:通过观察、记录,发现真实自然,感受自然的奥秘

五年级的孩子们使用红外线测温枪,测量森林中不同地点植物、昆虫、岩石的温度,感受阳光所提供的热能对动植物的重要性。

四年级的同学们在老师的带领下探索林地中的乔木与灌木,对比着不同的根茎叶,领略着城市中看不见的神奇色彩。

科学实验:通过观察、实验、记录,探究自然的奥秘

二年级的同学们使用铲子挖掘土壤层,体会着看似“不起眼”的土壤所拥有的“神秘”的力量。

五年级的孩子们用泥土、沙砾和水,亲自动手感受了沉积岩形成的过程。

户外技能:通过动手实践,提高独立自主、解决问题的能力

一、二、四年级的学生都参与了野外生火技能训练。

观察调研:通过观察、调研、实践,提高分析问题、解决问题的能力

五年级的孩子们通过寻找和观察植物、动物、地表径流、风力以及地壳运动对岩石留下的痕迹,亲自感受到外力对于岩石的影响。

工程实践:通过设计、制作、修正,提高工程设计、解决问题的能力

五年级的孩子们亲手设计绘制太阳能烤箱设计蓝图,运用手头材料制作太阳能烤箱烤制棉花糖。

向往:美好的自然世界

通过自然教育课程,学生能从与大自然的接触中获得丰富的实践经验,形成并转化对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,具有合作共处、责任担当、问题解决、生命教育等方面的意识或能力,成为“敢担当,能共处”的世外学子。