• 金牛奋蹄迎新春,‘世’全‘世’美向未来

金牛顶开了新春的大门,元宵的花灯已经挂上家家户户。在这个多姿多彩的寒假里,宁波上海世界外国语学校的牛娃们带来了怎样的精彩呢?让我们一起去看看吧!

一年级:“红”运当头,“包”你满意

一年级小朋友的寒假活动由“溯红包”、“做红包”、“说红包”三个模块构成。孩子们通过查阅资料,了解红包的来历,了解了中国的传统节日——春节送红包的习俗;在做红包的过程中,同学们按照自己对红包的理解,做出了一个个别具匠心的红包,送给长辈红包的同时,还送去了新年祝福。孩子们还通过TED演讲讲述了红包的来历、制作过程以及祝福语三项内容。给家长们、老师们以及学生们留下了深刻的印象。这样的活动不仅锻炼了动手的能力,还帮助孩子们扩充了一定的知识面,知道了红包的由来!与此同时,在孩子们用心制作红包的过程中,唤起他们对传统文化的一种深入体会与体验。

二年级:“福”星高照,金牛“袋”你迎新春

二年级的小朋友们在寒假里通过“说福袋”、“做福袋”等活动,用自己的行动将新年的祝福带给每一位在新春佳节里仍在辛勤工作的人们。他们选取适合的制作材料,搭配喜欢的颜色,将不同的元素用自己的创意整合到福袋上。在孩子们的精心制作下,一头头可爱的金牛在孩子们的手中跃然纸上,一句句祝福的话语被他们用心地写下。他们祝愿收到祝福的人们能够消去连日工作的疲惫,能够收获异地他乡人的一丝温暖。

三年级:金牛奋蹄迎新春,“金牛台历”展风采

三年级的同学们通过做金牛台历的活动,探究台历的作用和类型,提高了搜集和加工信息的能力,同时也了解中国传统文化——台历的起源和发展.
        孩子们开始动手制作属于自己的金牛台历,他们有的精心绘制了一幅幅色彩绚丽的主题图片,有的用折纸、剪贴画等方式完成台历装饰,还有的运用中英文结合的方式在台历上记录了自己有趣的寒假生活呢!通过“做台历”的活动,可以培养孩子们设计版面、搭配色彩等能力。
       孩子们返校日当天,孩子们一一通过TED演讲来介绍自己的金牛台历,并配有PPT等多媒体资源,他们个个声音响亮,体态自信大方。通过“说台历”的活动,也培养了孩子们演讲时肢体表达、时间把控及舞台展示的能力。
       看着孩子们一个个精美绝伦的台历作品,真的不禁为孩子们点一个大大的赞!

四年级:我的安全你守护,你的马甲我做主

四年级的小朋友们,利用寒假的时间,为老师们精心设计了牛气冲天的护导马甲。这些最“牛”马甲从设计、选材,到制作和试穿,都倾注了孩子们的创意和心思。

有的马甲利用了防水面料设计,为校门口的护导老师遮风挡雨。为了让地下车库护导的老师更“醒目”,有的马甲上缝制了反光条。考虑到大厅和走廊护导的老师需要关注学生的文明教养,有创意的孩子为老师设计的马甲中,还单独设计了宣传标语和口号。最牛马甲不仅融入了牛年的元素,新颖美观,还在功能和实用性上发挥了孩子们最大的创意。

护导马甲的设计,培养了孩子们善于观察、发现问题和解决问题的能力,同时也赋予了师生之间美好的情义。孩子们利用TED演讲的方式,展示了自己的设计思路和制作过程,分享了自己在制作过程中的趣事和心得。

护导老师们穿着孩子们设计的独一无二的最牛马甲,成为校园中一到独特的风景线。

五年级:为校乔迁添xin意,牛气冲天齐出力

五年级的学生在这个寒假期间,首先探究“牛”的前世今生,了解“牛”字的起源与演变,对其进行历史正确且深入地溯源。然后以“牛”形象或“牛”字为载体,合作设计一个出生动形象的牛的作品,并且新颖独特、色彩和谐、寓意丰富、充满创意。接着是依据设计草图,选择适合在校园内布置,经久耐展的材料,制作出“牛”的立体装饰作品。回学校之后又进行了激烈的TED演讲比赛,介绍自己小组的“牛”的作品。看他们的作品和表现真精彩!

在完成假期特色寒假作业过程中,同学们收获的不仅仅是一个个作充满创意的作品,更体验到浓浓的年味和动手动脑的快乐。

新的一年,愿世外的牛娃们都能鼓足牛劲、勇往直前!